Мотивация в последних матчах сезона в футболе и их влияние на результат

 

Исходы матчей становятся более непредсказуемыми, когда сезон заканчивается. Мотивация футбольных клубов по окончанию сезона становится разной. Кто-то уже обеспечил себе участие в еврокубках на следующий сезон, а кто-то либо доигрывает сезон, либо бьётся за выживание.

 

Всё это влияет напрямую на выбор ставки. И стоит ли учитывать такой компонент как мотивация во встрече команд в конце апреля – начале мая?

 

Майские результаты приковывают внимание всех любителей футбола. Ведь всё может перевернуться с ног на голову за один тур, особенно если для команды решается в этих играх многое: попадание в кубки или наоборот борьба за выживание или стыковые матчи.

 

К примеру, в матчах Английской премьер – лиги всегда в период концовки увеличивалось количество фолов, забитых мячей, а также соответственно увеличивалось и количество ударов по воротам.

 

Однако там где команды решили свои задачи на сезон, наблюдалась следующая тенденция. Фолов было мало, из-за того что футболистам необходимо восстановиться после напряжённого сезона, а также избежать травм. Но и не стоит забывать, где всё ставилось на кон, там было и больше риска. Желание закончить на строчке выше и индивидуальная мотивация игроков стоит во главу угла.

 

С начала нулевых третья часть всех титулов Английской премьер – лиги были выиграны с отрывом в два, а то и наравне очков. Кроме того, такая же тенденция наблюдалась и в местах дающих право сыграть в Лиге чемпионов. Это имело место в половине случаев за последние двадцать лет.

 

Если брать в расчёт ту нишу, где команды решают вопрос с сохранением прописки в элите, то трети удавалось сделать это в мае. Показатели стали расти вверх, за счёт середняков, которые никуда не попали в еврокубках, но и вылет им не грозил. Более половины команд улучшало своё положение в последней части сезона, а именно в 31-38 турах.

 

Мотивация берёт своё и в другой лиге – Серия А. Там часто проходят матчи, в которых всё решается в последний момент.

 

Достаточно трудно угадывать или предсказывать ничьи в любом виде спорта, особенно в футболе. Вероятность ничейных исходов в Италии в последнем десятилетии была равна примерно 28%. Однако именно на этот исход коэффициенты и падают, тем самым говоря о том, что в игре нет явного фаворита. И как раз, снижение идёт в мае, в последние туры скудетто.

 

Помимо этого, в АПЛ прослеживалось абсолютно всё, то же самое. В половине матчей изначально коэффициенты говорили о том, что в игре нет фаворита и с высокой вероятностью, ожидается ничья. Особенно это касалось матчей середняков в турнирной таблице. И сбывались подобные прогнозы букмекеров также в половине случаев.

 

Примеры, которые были рассмотрены, говорят о том, что на завершающем отрезке футбольного сезона мотивация становится на первый план, так же как и проблемы с составом или спад игрового тонуса. Особняком стоит тут Серия А, в которой ничьи становятся выгодными для обеих команд на финише.

 

Вооружившись подобной информацией, можно рассмотреть варианты по ставкам и на этом отрезке времени хоть и всё становится немного сложнее.

 

Всем хорошей игры и удачных ставок!